Энергомагические практики, снятие негатива, работа с совершенствованием собственной жизни и смена реальности

Последние темы
» Потрясающий стих!
Вт Июн 30, 2015 2:39 pm автор Sapfira

» Легенда возникновения денег
Вт Июн 16, 2015 1:09 pm автор Sapfira

» Названия нот
Ср Май 27, 2015 12:44 pm автор Sapfira

» ТИБЕТСКИЙ РЕЦЕПТ МОЛОДОСТИ
Ср Май 27, 2015 12:41 pm автор Sapfira

» МУДРА "ХРАМ ДРАКОНА"
Ср Май 27, 2015 10:04 am автор Sapfira

» Счастье и несчастье
Вт Май 26, 2015 5:31 pm автор Sapfira

» Два ангела
Вт Май 26, 2015 5:23 pm автор Sapfira

» Притча о счастье
Вт Май 26, 2015 5:18 pm автор Sapfira

» На каждый день
Вт Май 26, 2015 5:10 pm автор Sapfira

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

Больше всего посетителей (182) здесь было Ср Авг 02, 2017 5:45 am

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Чакры и знаки Зодиака. Взаимосвязь и влияние

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Edelweis

avatar
Неофит-модератор
Неофит-модератор
Связь планет и знаков зодиака с чакрами и энергетическими меридианами тела


Биология и медицина признают, что организм челове­ка является так называемой открытой системой по вос­приятию и излучению энергии. Человек воспринимает доходящую до земли энергию Космоса — прану, эфир и преобразует ее для своей жизнедеятельности (с другой стороны — он излучает свою биоэнергетику в окружающую среду, передает ее другим людям и т.д.). Отмечаются периодические колебания космической активности на различных уровнях небесных тел по из­лучению энергии: месячные, сезонные, годовые.

На организм человека космическая энергия оказыва­ет влияние разного качества: как положительное, так и отрицательное. Знание факторов, которые могут уси­лить благоприятное влияние и ослабить вредное, очень важно для сохранения здоровья. Закономерность влия­ния на человека планет и светил изучается астрологией (космобиологией) и различными ее направлениями: натальной астрологией, медицинской, мунданной (жизнь и здоровье целых народов, племен, наций) и т.д.

Самое мощное воздействие по вмешательству в биоэнергетику человека оказывают светила, причем Солн­це (p), несмотря на свою громадную энергетическую мощность и являясь центром нашей системы, влияет на организм человека почти всегда слабее "нашего ближайшего начальника" по излучению энергии, хотя и отраженной от Солнца — Луны (q)

Считается, что человеческий организм более приспо­соблен и лучше согласуется с вибрациями лунной энергии, с лунными месяцами, чем с солнечными. Мно­гие народы пользовались лунным календарем.

Биоэнергетика организма человека реагирует на энергетические ритмы Луны, как указывалось, изменением в психической сфере, настроенностью на тонкие вибрации и на ощущение астральных ритмов, изменением состояния здоровья и сопротивляемости организма болезням, повышением или понижением общительности и т.д. Энергетические ритмы регулируют проявление астральной природы человека. Поэтому гороскоп астрального тела человека и настроенность его на тонкие вибрации, определение возможного влияния на судьбу человека строится по лунному ритму.

Как мы рассмотрели в прошлом выпуске, биоэнергетика организма циркулирует по биоэнерге­тическим меридианам. Биоэнергетические меридианы сходятся в определенных точках, которые называются чакрами. Расположены чакры вдоль позвоночника. По меридианам чакры связаны с органами тела и перерас­пределяют в них биоэнергию в зависимости от жизнедеятельности организма. По разным источникам древ­них астрологов и трактатам йогов различают основные 7—8 чакр. Работа их взаимосвязана друг с другом, но есть и самостоятельный центр — "Нижний Татьен, или "Хара". У обычного человека он не работает или мало активен. Однако при развитии духовных сил человека он "открывается" и своей работой стимулирует его развитие.

Считается, что планеты воздействуют своей энергией на организм через чакры тела. Причем каждая планета "пользуется" одной из основных чакр. Древние ученые Индии каждой чакре присвоили свой символ.

1. Свадхистана связана по энергетике с Венерой (s) и знаком Зодиака Тельца (O). Символ этой чакры — шестилепестковый цветок лотоса и щит Давида.
При сильной констелляции планет в знаке O у людей усиливается деятельность Свадхистаны. Так, у жен­щин это проявление в повышенной раздражительно­сти, возбудимости, истеричности, особенно при затме­нии светил в пределах знака Тельца (O). Появляется большая вероятность забеременеть. Цвет Свадхистана лилово-малиновый.

2. Манипура — связана с Марсом (t) и Овном (N), ее символ — десять лепестков, по изображению похожие на каббалистиче­ские десять Сефирот. Цветовой символ — карминно-красный. Через центр пупочной области чакра связана с планетой Уран (w) и Овном (N).

3. Анахата — связана с Солнцем (p) и знаком Льва (R) Символизируется 12 лепестками и Кришной, восседающем на драконе в центре чакры. Цвет золотисто-оранжевый.

4. Вишудхи — связана с Меркурием (r) и Девой (S). Символизируется 16 лепестками.
Центр Кала-чакра расположен выше Вишудхи и тесно объединен с ним по функции. Место расположения Кала-чакры около основания горла по проекции второго шейного позвонка. Эта чакра связана также с Прозерпиной ([) и Близнецами (P). Кала-чакра определяет в организ­ме процессы трансмутации всего тела, преобразованием внутреннего духа, изменением восприятия окружающего мира на новом духовном уровне. Цвет Вишудхи — желтый, а Кала-чакры — бесцветный.

5. Муладхара — связана с Сатурном (v) и Козерогом (W). Эту чакру изображают в виде слона — сим­вола абсолютной устойчивости. В Муладхару помещают Макара — это полурыба или полукрокодил с длинным хвостом, свисающим из раковины. Людям, имеющим в своем гороскопе сильное положение Сатурна, рекомендуется "работать" с чакрой Муладхара для укрепления здоровья и достижения успехов в жизни. Когда у людей проявляются на теле пятна Сатурна (темные родинки) — это считается признаком негативной работы чакры Муладхары. Цвет Муладхары — индиго (густо-синий и яркий).

6. Хара — связана с Плутоном (y) и Скорпионом (U). Чакра расположена на два пальца ниже пупка. Энер­гия Луны оказывает стимуляцию на работу Хары. Хара бесцветна, либо прозрачна, либо абсолютно черная.

7. Аджна — связана с Луной и Рыбами (Y). Аджна на­ходится в середине лба, а между бровями на лбу находится чакра Трикута, связанная с Аджной. Аджна символизируется изображением Зайца, а Трикута, которая выполняет функцию зеркальной интуиции, изобража­ется в виде зеркала. Трикута связана с Нептуном (x) и Раком. Аджна имеет зеленый цвет, а Трикута, зеркально все отражающая, не имеет собственного цвета.

8. Сахасрара — связана с Юпитером (u) и Стрель­цом (V). В сфере Зодиака является важным ори­ентиром: между V и W находится центр Вселенной, а центр Галактики проецируется между V и U находя­щимся тоже с ним рядом знаком Зодиака.

Чакры заряжаются и перезаряжаются посредством автоматического контакта с потоками космической энергии в атмосфере. Эта космическая энергия (прана) безгранична и доступна каждому если в физическом теле не возникают помехи (в результате эмоционального напряжения), препятствующие поступлению энергии в систему.

В человеческом организме существуют два ритма энергий: мужской и женский. Оба вида энергий циркулируют в теле по меридианам, одинаково необходимы, и в здоровом состоянии их противоположные воздействия уравновешены. Каждая из групп «янь-инь» включает 6 меридианов – всего 12 меридианов.

Соответствия знаков и меридианов


Наименование каналов

Овен
A Канал легких

Телец
B Канал толстого кишечника

Близнецы
C Канал желудка

Рак
D Канал поджелудочной железы и селезенки

Лев
E Канал сердца

Дева
F Канал тонкого кишечника

Весы
G Канал мочевого пузыря

Скорпион
H Канал почек

Стрелец
I Канал «господин сердца» – перикардиальный

Козерог
J Канал тройного обогревателя

Водолей
K Канал желчного пузыря

Рыбы L Канал печени




Если в карте рождения какая-та часть тела соответственно знаку ослаблена, то соответствующий меридиан функционирует хуже. Органы связанные с этим меридианом могут и не болеть, но их следует отнести к группе «риска».

Все функции организма связаны с расходованием энергии. И ежедневно в строго определенные часы, каждый внутренний орган энергию восполняет. Передача энергии внутренним органам происходит в течении двух часов, когда наступает максимальная активность органа и меридиана. То есть каждые 2 часа происходит перемещение и перетекание жизненной энергии из одного меридиана в другой. Таким образом например, специалисты по рефлексотерапии (иглоукалыванию), проводят нормализующее воздействие на органы. в период их наибольшей активности.




Последний раз редактировалось: Edelweis (Чт Май 28, 2015 10:31 pm), всего редактировалось 2 раз(а)

Edelweis

avatar
Неофит-модератор
Неофит-модератор
Абсолютно все семь чакр имеют свои определенные знаки, которые иногда называют «мандалами» (платформами мироздания). Графическое изображение особо помогает в процессе медитации. Знаки чакр, как показали современные исследования, концентрируют наше внимание на специальных тематических изображениях. Вследствие этого начинает активнее работать правое полушарие головного мозга. Именно оно отвечает за духовную сферу человеческой психики.
Знаки чакр и планеты

У разных народов существуют свои особенные космологические понятия общих закономерностей устройства мира и человека в нем. Специалисты-йоги утверждают, что космограмма позволяет узнать какие чакры работают правильно, а какие не справляются со своей прямой задачей. Изучая знаки чакр у разных народов, удалось вывести интересные различия и закономерности.
Считается, что у каждого человека есть семь основных чакр, хотя на самом деле их намного больше. В системах знаков чакр фигурирует такое же количество энергетических точек нашего организма. Но мировая практика не показала единства в этом аспекте. В Западных странах и в нашей стране чаще всего чакры и планеты сопоставляют по восходящей линии: Сатурн – Сахасрара, Юпитер – Аджна, Марс – Вишуддха, Солнце – Анахата, Венера — Манипура — Меркурий – Свадхистхана, Луна – Муладхара. Если сравнивать индийскую космографическую систему знаков чакр, то порядок «старшинства» планет немного отличается. Соответствие планет и чакр помогают лучше понять стихию каждого «энергетического пучка» и использовать эти знания для улучшения эффекта раскрытия чакры.
Знаки чакр и Зодиак

В чакральных знаках Зодиака есть свои нюансы. Если количество планет напрямую сопоставляется с количеством чакр человека, то в знаках чакр и Зодиаке есть несоответствие с количеством. Мы знаем про двенадцать зодиакальных знаков. Даже если их разделить на мужские и женские все равно получится по 6 знаков Зодиака, а чакр – 7. Но все же давайте рассмотрим существующие значения знаков чакр в Зодиаке. Например, Аджна и Сватхистхана подвластные исключительно мужским знакам Зодиака. За первую отвечают Овен — Водолей и Овен — Близнецы, за вторую – Весы — Стрелец и Весы-Лев. Женские чакры Манипура и Вишудха связаны с Рыбами, Козерогом и Скорпионом. А вот сердечная чакра управляется такими зодиакальными парами: Водолей-Стрелец и Лев — Близнецы. В различной тематической литературе можно найти немало таких разновидностей и классификаций Знаков Зодиака и чакр человека. Главное, научится правильно самому использовать эти знания





Давайте восстановим соответствия, которые практически не подвергаются критике со стороны современных астрологов. Это чакральные соответствия планет и знаков Зодиака.
С планетами все просто - есть семь планет септенера, соответствующих семи основным чакрам. Три транссатурна не могут соотноситься с основными чакрами, так как не являются индивидуальными планетами. Вы спросите, а как же социальные планеты - Юпитер и Сатурн? Почему тогда они могут управлять чакрами? Потому что, как мы это увидим, они управляют крайними чакрами, соединяющими нас с энергиями земли и космоса, соответственно.
Итак, вот семь чакр сверху донизу, соответствующие им (не следует говорить "управляющие ими") планеты септенера, а также основные функции чакр и примерное соответствие зон тела и органов - пока без комментариев.

сахасрара Юпитер Космическое сознание Возможно, кора головного мозга, а возможно, нет анатомических соответствий
аджна Меркурий Связь и развитие сознания Большие полушария мозга, желудочек, важнейшие центры мозга, органы слуха, обоняния, зрения, вдп, ротовая полость и часть гортани, голова, лицо и шея
вишудха Венера Выбор и творчество Область шеи и грудной клетки между щитовидной и вилочковой железами
анахата Солнце Любовь и забота Область сердца, молочных желез, легких, желудка, почек
манипура Марс Поддержание мощи и экспансия Диафрагмальная область, тонкий кишечник, печень и пищеварительные железы
сватхистхана Луна Адаптация и продолжение рода Толстый кишечник, внутренние половые органы, мочевой пузырь
муладхара Сатурн Начало и конец Прямая кишка и анус, мочеиспускательный канал, наружные половые органы

Если вы обратили внимание, порядок соответствия чакр планетам аналогичен последовательности управления пятью планетами индийских терм, или панчамс. Это Юпитер-Меркурий-Венера-Марс-Сатурн. Два светила, Солнце и Луна, встраиваются в этот ряд управления в естественных для чакр местах.
Большую проблему и возможность поспорить представляет для астрологов почему-то соответствие чакр и знаков Зодиака. Растеряться есть отчего - знаков-то двенадцать, а чакр всего семь.

Если же задуматься, то пар знаков (скажем, мужских и женских знаков) шесть. Уже ближе к семи. Если представлять их себе не в столбик, а в круге, как они, собственно, и располагаются, эти пары можно моделировать как угодно. А если еще иметь в виду, что любая последовательность может повторяться сколь угодное количество раз, а чакры - это не просто последовательность, - это замкнутая последовательность, то сама собой складывается такая естественная картинка. каждая чакра управляется одной или двумя парами знаков - мужских или женских. Две "крайние" чакры - верхняя и нижняя - управляются одной парой женских знаков. Это очень логично, потому что это принимающие и обменные чакры. Они обеспечивают нашу связь и взаимообмен с энергиями Земли и Космоса.
Соседние с "крайними" чакры - аджна и сватхистхана, вторая и шестая, или половая чакра и "третий глаз", - управляются парами исключительно мужских знаков. Аджна управляется Овном-Водолеем и Овном-Близнецами, а сватхистхана - Весами-Стрельцом и Весами-Львом. Эти чакры действительно выполняют совершенно янские, я бы сказала, креативные функции - управления (аджна) и воспроизводства (сватхистхана).
Знаки аджны действительно управленческие, они соответствуют головному мозгу (Овен), спинному мозгу (Близнецы) и нейро-гуморальной регуляции всего, что происходит в организме (Водолей).
Знаки сватхистханы действительно имеют отношение к рождению потомства - Весы (парование, брачные игры), Лев (воспитание детей и любовь к ним), Стрелец (продолжение своих перспектив в потомстве, период беременности).
Далее от "краев" к центральной чакре идут иньские чакры - манипура и вишудха. Их функции соответствуют управляемым ими женским знакам, а органы, находящиеся в их зонах, выполняют отчетливо внутреннюю работу.
Основное чакральное соответствие вишудхи - тельцовская щитовидка и рачья вилочковая железа, обеспечивающие эндикринную, иммунную и тиморегулирующую функцию. Рыбы связаны с иммунной и эндокринной системой в целом, а Козерог, будучи самым мужским из женских знаков благодаря своей кардинальности, заведует самой незыблемой из всех систем организма - костной.
Манипура и ее органы, - в основном, органы пищеварения и питания: рачьи желудок и молочные железы, девьи пищеварительные железы и тонкий кишечник. Скорпионьи половые органы и органы выделения выполняют также иньскую работу; половые органы выполняют, кроме детородной, эндокринную функцию, а толстый кишечник - функцию обратного всасывания воды и полезных веществ. Все это служит идее поддержания гомеостаза организма, его стойкости и сопротивляемости.
Оставшаяся центральная, или сердечная, чакра анахата управляется двумя парами мужских знаков - Лев-Близнецы и Водолей-Стрелец. На первый взгляд, очень разноплановое и не во всем логичное соответствие. Ну, Лев ладно, Солнце соответствует анахате. Водолей нужен для обеспечения сердечной деятельности, - он управляет сосудами и нейро-гуморальной регуляцией. Ну, а Близнецы со Стрельцом? Близнецы-Стрелец - это ось знаний, перемещений и контактов с внешним миром. Совершенно янские функции. Основная идея анахаты - любовь - заставляет нас, любя мир, получать о нем знания и изучать его, перемещаться в нем и общаться с населяющими его существами, расширяя свои возможности, активно взаимодействовать с миром.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения